Todo mundo sabe que não tenho o menor amor por frango e congêneres, mas abro exceção para codorna, pato e marreco. Engana-se quem pensa que a nobre codorna é uma galinha pequena. Trata-se de uma carne tenra, nobre, que em nada se parece com a penosa vulgar. Dessa forma resolvi fazer codorna recheada pro jantar. Para escoltar um dos pratos favoritos da Carol: polenta. Ingredientes para codorna: se houver possibilidade compre no açougue. Eu comprei a codorna congelada linha ouro da Perdigão ou da Sadia.
São 4 unidades o que dá justo para quatro pessoas. Prepare uma marinada com os seguintes ingredientes:
· 150 ml molho shoyu
· 150 ml de azeite extra virgem
· 150 ml vinho tinto
· 4 dentes de alho ralado
· 1 colher de café de sal
· pimenta-do-reino branca moída 1 colher de chá
· alecrim 3 colheres de sopa
misture os ingrediente no liquidificador até homogeneizar.
Coloque as codornas em um recipiente e cubra-as totalmente com marinada. O ideal é que a marinada dure 24 horas, mas com 12 já fica bacana.
Para o recheio utilize os seguintes ingredientes:
· 5 colheres de sopa de azeite extra virgem
· ½ cebola média
· 30 gramas de bacon picado
· 4 dentes alho
· 80 gramas lingüiça calabresa defumada picada
· 50 gramas de farinha de mandioca
· 3 colheres de sopa de salsinha
· Duas colheres de sopa de uva passa branca
· 1 colher de café de sal
Aqueça o azeite na panela e refogue a cebola em fogo médio até ficar transparente, em seguida, misture o bacon, o alho e mexa mais uma vez. Quando o alho começar a dourar acrescente a linguiça. Depois que o alho e a cebola estiverem bem douradinhos, coloque a farinha, a salsinha, o sal e, por fim, a uva passa.
Preparação:
A codorna marinada, que ficou uma noite na geladeira, deve ser recheada com a farofa. Amarre as coxas da ave e passe o fio por trás da codorna para que ela fique bem fechada.
Coloque em um refratário com o molho e cubra com papel alumínio. Leve ao forno médio-alto, que deve ser pré-aquecido por dez minutos. Deixe assar por meia-hora. Depois, vire as codornas e leve-as de volta para o forno por mais 30 minutos. Retire o papel alumínio para que pegue cor, regue as codornas.
Depois de 15 minutos, vire as codornas, regue-as novamente e deixei mais 15 minutos.
O tempo total para assar é de uma hora e meia, aproximadamente.
Para acompanhar polenta, que é a coisa mais fácil de fazer que existe. Dissolva 2 xicaras de farinha de milho em sete xícaras de água fervente. Mexa continuamente até endurecer. Acrescente duas colheres de sopa de manteiga, uma colher de chá de sal e meia xícara e parmesão ralado.
Agora, se você quiser incrementar de verde a polenta, tornando-a especial, acrescente essência de cogumelo paris. Dá um pouco de trabalho, mas fica duca.
Ingredientes:
800 g de cogumelo paris fresco
600 ml de agua.
Pique o cogumelo e bata no liquidificador com a água até homogeneizar. Coloque o liquido numa panela e ferva por cerca de 10 minutos. Em seguida coe com um chinois, ou seja, aquela peneira fina que parece um funil. Exprema o resíduo com um pano limpo para aproveitar todo o líquido, que em seguida voltara para panela em fogo médio até adquirir uma cor escura. Essa é a essência de cogumelo paris que pode ser misturada à polenta.
Para montar o prato, coloque um pouco da polenta no centro e por cima a codorna. Enfeite com um raminho de alecrim e voilá, está pronto.
Tava muito bom!!!!
ResponderExcluirNas minhas férias quero experimentar!!!
ResponderExcluirParabéns pelo blog, divertido e com excelentes receitas! Essa da codorna talvez me faça desenterrar meus talentos e voltar a cozinhar!
ResponderExcluirAbração para vc e sua família, principalmente para o bebê!!!