Na primeira vez que fui para
Santa Catarina, há longínquos 18 anos, fui apresentado à famosa
"Streuselkuchen", conhecida popularmente como cuca de farofa. De
imediato, soube que era um doce não muito fácil de fazer e que era passado de
geração em geração. De lá pra cá, sempre que ia à Joinville, sempre tinha a
oportunidade de provar este fantástico doce. Ocorre que outro dia vendo o
programa Tempero de Família, resolvi copiar a receita e fazer uma cuca para meu
amor. Que me perdoem as omas, mas a receita é muito fácil. Ingredientes
necessários:
Para a massa:
1 ovo
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de leite
8 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de fermento químico
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de leite
8 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de fermento químico
Para a farofa:
4 maçãs fuji
8 colheres (sopa) de farinha de trigo
8 colheres (sopa) de açúcar
3 a 4 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (café) de essência de baunilha
Canela (a gosto)
8 colheres (sopa) de açúcar
3 a 4 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (café) de essência de baunilha
Canela (a gosto)
Modo de preparo:
Em uma vasilha, bata o ovo com
todo o açúcar até dar um ponto semelhante ao da gemada. Em seguida, acrescente
paulatinamente os demais ingredientes batendo devagar de modo que a massa fique
lisa, sem pelotas. Em seguida, prepare a farofa, misturando na mão todos os
ingredientes, até ficar com a consistência de farofa propriamente dita.
As maçãs fuji, após retirar as sementes
e o cabo, deverão ser cortadas ao meio e em seguida em fatias finas. O ideal é
usar uma mandolina, para que as fatias adquiram a mesma espessura.
Unte uma forma com margarina, e
em seguida despeje a massa, cubra-a com as fatias de maçã e depois jogue a
farofa cobrindo totalmente a massa. Deixe descansar por 30 minutos.
Pré-aqueça o forno a 200°C por 15
min. Asse por cerca de 1 hora.
Fácil pq vc viu no Tempero de Família... Tenta aprender com as omas daqui... hahahahaha
ResponderExcluirkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk...as omas que nos perdoem, mas o segredo foi desvendado!!!
ResponderExcluir